专栏名称:一路向南
作者: Vic先生
简介: Vic先生,新西兰专业视频摄像师和剪辑师,热爱旅行、美食和一切新鲜事物。生活不缺少美,缺乏的是一双发现美的眼睛。跟随我的镜头,一起穿梭时光,邂逅从传说里走来的新西兰。另美食节目“小兔厨房”同步在天维伙伴上线,愿每一个远在异乡的你都能够在这里找到家乡的味道,让心与故乡的距离不再如此遥远。个人视频博客:https://vimeo.com/user31820842,我的公众号ID:nznewlife100,名称:NZ新生活。天维论坛ID:辛语心愿Vic

salon365手机版登录

发布时间:2019-01-09 09:08:07
分享到:

跨年,对大多数人来说,是一个与狂欢、烟花、晚会不可分割的仪式。或是在酒吧,与一众好友一起,三两杯小酒下肚,侃侃而谈;或是在洋溢着佳肴香味的家中,与亲人一起依偎着陷在沙发中,议论着跨年晚会中的小鲜肉;抑或是在人头攒动的广场上,与万人屏息静待LED屏幕上的新年倒计时。

于我而言,迎接2019年世界的第一缕阳光,是我新年的第一个愿望。就像2019年我想去尝试跳伞,学会冲浪一样,它一旦出现在我的人生清单里,就令我无法抹去。

终于,在2019年1月1日的凌晨,我们,距离中国大地九千多公里,在新西兰Gisborne海边的山顶,面朝东方,一起迎接2019年世界的第一缕阳光。

那种仪式感,让我们对自然,对生命,对梦想,都不自觉地肃然起敬。

1.jpg

【此时无题胜有题】

日出时的壮美,让所有的语言都黯然失色,以至于我酝酿了半天也想不出一个可以很好概括这个日出过程的标题。

日出前的登山可谓难以按捺住内心的无限憧憬与紧张。当墨青的暮色被棉絮般一丝一缕的粉紫色朝霞晕染时,我们就已被这羞涩而娇美的凌晨所撩动了心。直到犹抱琵琶半遮面的朝阳,开始以东方朦胧微亮的海平面作引子时,天穹转而又幻变成水彩幕布,被丝毫不矫揉造作的的橙红色大幅渲染。

我幻想了无数次当自己看见2019年第一缕阳光时的画面。可能是欢呼,可能是尖叫,抑或是相拥而泣。但是当太阳真的冒出一个小尖尖的时候,当来自2019年的第一缕阳光,穿过银河系,走过了几亿光年到达我们的时候,我们却都缄默不言了。我们一行人沉浸于这画里,小心翼翼地呼吸着,更是不敢大声说话,怕惊扰了这壮美而神圣的时刻。

金色的太阳像一枚亘古的金币,从远方的海平面上徐徐升起。惊艳的得我连眨一下眼都不舍得,时间好像凝固住了,又好像穿过了千年。

2.jpg

我第一次这样真真切切地感受到人的渺小与伟大。我好像看到盘古开天地,我好像看到后世续昌荣。我突然有种想哭的冲动,一回头,大家都眼眸亮亮的仿佛泛着泪光。原来,沉默才是最深层次的感动。

我幡然醒悟,为什么再真实的摄影作品和再详尽的旅游纪录片,也还是满足不了旅人想要亲临其地的渴望,为什么一段段旅程总能给人带来灵魂升华般的感受。人生漫漫,日日更迭,数十载的光阴也难实现志得意满;人生苦短,一朝一夕,如蜉蝣般晃晃度日,回忆与遗忘,出生与死亡,更迭不休。然而,总是有那么些仅仅几秒、几分钟的瞬间,就丰盈了生命。

像不顾车马劳顿,终于尝到了心心念念的美食;像在异国他乡,偶遇阔别多年的老友;像秉烛夜游,正巧赶上初绽的睡莲。这第一缕阳光,带着熟悉的希望的味道,穿过万千星宿,穿过山川与湖海,刚刚好地,洒在了我们的心间。

这2019年世界的第一缕阳光,也一下子拂去了我们这几天旅途劳顿的疲惫,注入了力量与希望。

3.jpg

【相信你能打破坚冰迎向日出】

在爬山的路上和站在山顶上看到第一缕阳光的时候,我相信我们一定比其他开车一两个小时来观看日出的本地人更有感触。且不说从汉密尔顿驱车几百公里,在海边营地支起帐篷的辛劳,也不说在凌晨四点的虫鸣声中,揉着惺忪的双眼披上厚外套出发上山的毅力。

突然想起一首歌,里面歌唱的好像就是我们:

在孤苦无依的夜里你就是初升的朝阳

日出东方,点亮漫漫长夜

旭日东升,驱散心之阴霾

破晓之时,你如朝阳般金光灿烂

沐浴在海边的朝阳下,我们对着天空呼喊

无人能将我们阻挡

眼下正是人生的大好时光

4.jpg

【你好,2019】

挥别2018,我们将褪去旧年的稚嫩。

站在山之巅,海之沿,把一年的酸甜苦辣与喜怒哀乐化作最美好的回忆。

领略过世界上的第一缕阳光,不是让我们对其他日子都黯然失色的阳光感到怅然,而是让我们发自内心地懂得,世界上总是有某个地方可以看到阳光。

2019,继续保持乐观,拥抱成长,让努力继续成为生活的常态。

你好,2019。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。