专栏名称:南半球的小猫
作者: 南半球的小猫
简介: 不懂烹饪也不懂摄影;只是喜欢做饭,只是喜欢拍照。新浪微博@南半球的小猫

salon365手机版登录

发布时间:2020-05-01 10:26:05
分享到:

鲍鱼在英语国家被叫做abalone,但是新西兰的鲍鱼有自己的名字---paua.

新西兰的鲍鱼壳色彩特别艳丽,而且新西兰的鲍鱼肉是黑色,非常非常黑的黑色,跟炭一样黑的黑色。

所以我们也叫它黑鲍鱼。

不过,其实鲍鱼肉的内部也是白色,但是表面被一层黑色覆盖,所以当你第一次打开这种鲍鱼的时候,

看到黑乎乎的肉,是不是会被吓一跳呢?

这层黑色正是它们的特别之处,这层黑色也是可以食用的,若是想把它们“除掉”,

靠清洗是没办法的,除非用刀子将它们割去。

现在看到照片,我还能想起拍照当下空气里浓浓的海洋的味道。

每次拍这把小刀,就有朋友淘气地说是“沾血的小刀”,唉人家那是手柄上的红色外漆脱落了而已嘛!

上次做这个黑鲍鱼是做成了risotto,这次偶然翻杂志看到这个中式风味的食谱,果断尝试了一下。

最底下的是凉拌荷兰豆,

杂志上用了凉拌四季豆,不过最近荷兰豆正是当季,所以自然是选荷兰豆啦!

分量不多,两只鲍鱼,小小一碟。

话说这货一次也吃不了太多,这样两个人吃就刚好。

今年我们家都没种荷兰豆唉,菜地没种啥东西就给占满了。

《小炒黑鲍鱼配凉拌荷兰豆》

食谱来源:《Cuisine》issue 161,有一部分改动

材料:

新西兰黑鲍鱼/paua:2个

酱油:1/2tsp~1tsp(取决于您用的酱油的咸度,您个人的口味,以及鲍鱼的大小)

香醋:1tsp(我用的镇江香醋)

糖:1/4 tsp

姜:大概2cm,擦成茸

大蒜:1粒,擦成茸

辣椒:2个(去籽切丝)

植物油:1.5tsp(别用花生油啊芝麻油啊这类有味道的油就行)

葱:1根

米酒:少许(可以省略。话说每次说到“米酒”就有很多朋友说不知道是什么,国内的朋友们,您其实去超市看到标签写着“广东米酒”的买一瓶回来试试就知道了哈,便宜得很也不是什么稀奇东西,烹调用的;国外的朋友就去中国超市)

白芝麻:少许

做法:

1,把鲍鱼打开,把肉从壳里取出来(之前写过一次取鲍鱼肉的方法,也拍过照片,就是用勺子反过来轻轻一撬就出来了,那篇日志在这里);然后把肠子什么的污物去掉,把边缘切掉,用锤子轻捶使肉质变得比较松软(摸起来就能感觉得到的);

2,然后用锋利的刀把鲍鱼肉切成尽量薄的片,用酱油,醋,糖,姜蒜茸,其中一颗辣椒以及植物油拌匀放冰箱腌30分钟;

3,腌制鲍鱼的时候就可以准备凉拌荷兰豆了,凉拌荷兰豆之前写过,做法请点这里;做好之后装盘备用;

4,腌好的鲍鱼从冰箱取出,锅子烧热,然后下鲍鱼片翻炒,烹入少许米酒,翻炒均匀使其熟透(不用很久的,因为切得很薄),然后下葱花和另一半的辣椒拌匀起锅,摆在荷兰豆上面,撒少许白芝麻点缀即可。

这样就好啦,纯粹的快手小炒搭配凉拌菜而已。

今天的最后,又要跟你们说周末快乐了,我依然会是个忙碌的周末,你们呢?

 

谢谢收看,欢迎分享。

所有图文均为原创,未经允许请勿转载。

我的邮箱:fionawu1981@163.com

微博:@南半球的小猫

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。