专栏名称:新西兰幼儿园解决方案
作者: 何方 Fiona
简介: 在奥克兰从事学前教育超过15年,本地幼儿园管理经验将近12年,历任幼儿园园长,幼儿园集团区域经理。是新西兰全注册教师, 奥克兰数家大学的实习生指导老师,同时是奥克兰大学research group的advisor。在担任奥克兰本地大型连锁幼儿园的area manager时期,管理十家幼儿园,一百五十多名老师,近七百个家庭。另提供幼儿园投资与管理咨询。

salon365手机版登录

发布时间:2019-01-29 09:05:54
分享到:

(本系列文章记于2003-2007,本篇2007年首发于西西河论坛。)

34.“Fiona,长大后我要娶你!" 

1.jpg

翻检旧工作照片,翻出张被两个小孩子突袭亲吻的照片,笑了起来。想起那时候朋友看到这张照片连说嫉妒的样子。很多次,听着班上的小孩或者好友的孩子,一本正经的谈论起“结婚”的事情时,心里总是忍不住笑,然后笑到满屋都盛开了鲜花,花蕊中心,正是小孩子幸福美丽的脸。

一日morning tea time(上午茶时间),我检查preschool大班,小朋友们正在快乐的吃着水果和点心,Daniel突然大声冒出来一句:“Fiona, I will marry you!(Fiona, 我以后要娶你!)”我怔了一下,还没来得及反应过来,紧接着旁边的Samuel不甘示弱似的也大声说:“Fiona, I love you!(Fiona,我爱你!)”. 当时还有家长在场,她们和我另外两个同事都哈哈大笑起来,ANNA促狭地说:“haha, Fiona, you are in trouble!(哈哈,Fiona,你有麻烦了!)”

同样的事情也发生过在Anna身上,Anna是我年轻的同事,一个漂亮的Kiwi girl,有天她和男友在结婚与否上有点矛盾,她是家庭型的女孩子,男友却还想玩几年。上班时间跟我诉苦,我正在安慰她,班上的Jethro, 四岁八个月大的小男孩,Anna的fans之一,听到我们的对话,走近我们,很严肃地对Anna说:“Don’t  worry, Anna, I will marry you!(别担心,Anna,我会和你结婚的)” 虽然是小孩子的话,但明显当时Anna的眼睛就红了一下。

后来和好友荔说起,她笑说她五岁的儿子安安曾很不解地问她:“妈妈,你怎么跟爸爸结婚了,怎么不等我长大后跟我结婚呢?”

原来,小孩子眼里,和最喜欢的人在一起,就是“结婚”的真正含义。

原来,小孩子的眼,的确总是能够反映很多事情的透亮本质。

只是,很多小孩子长大以后,原本透亮的心和眼,会不得已慢慢黯淡。可能当时最喜欢的人,后来不能和你在一起;可能“结婚”,也并不意味着就一定是和最喜欢的人了。

想到这一层,不禁有点替他们悲伤起来。

还是做小孩子好,然后晚一点变老。

2007初于奥克兰中区

2.jpg

后记:

十几年前阴差阳错在奥克兰进入到幼儿园行业,成为一名光荣的孩子王后,我就再也没有从幼儿园里走出来。如今回头看从2003年入行到2007年成为代理园长期间写的近四十篇幼儿园工作零碎记录,活脱脱就是一部菜鸟成长记。我是第一个在网上以工作记录的方式介绍新西兰学前教育情况的人。所写的这些文章,后来被很多网站不署名的节选摘抄用来介绍新西兰的学前教育,甚至时隔十多年仍能从网上看到很多连标点符号都不曾更改过的段落出现在不同角落。我很高兴为新西兰学前教育的传播做了贡献,但也很遗憾因为当年的知识储备不够而导致部分内容有缺憾,甚至错误。而被转摘的一些内容放到十多年后的今天已经缺乏时效性,其实是需要更新的,因此起意把过去的菜鸟文章做些修改与整理。

在整理的过程中,很庆幸当初入行时记录下了在幼儿园里当老师碰到的好玩的小故事,因为纯真年代留些回忆总是件美好的事情。同时,也很感慨,因为从这些文字里看到了当年的自己是如何从菜鸟一步一步成长起来到做园长做区域经理,历经了从unqualified teacher> teacher in training>qualified teacher>Head Teacher>Assistant Centre Manager>Centre Manager>Area Manager的过程。文字的记录与描述,也从最初的贪新鲜好玩,只关注笑点,到后面的一些独立思考和学习体会,光阴似箭,一晃也十几年了。

感谢当年的nzfree论坛以及西西河论坛让我留下了这么多的成长印迹。

2018年于奥克兰东区

 

 

今天的推荐的Dramatic play ideas: 

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

图|来源网络

勿忘初心,方得始终。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。