专栏名称:荞爸的澳洲来信
作者: 荞爸
简介: 请打开信封,听我慢慢讲述,一个二线城市小公务员是怎样移民澳洲的。

salon365手机版登录

发布时间:2019-01-10 09:10:06
分享到:

亲爱的微友:

从前读《射雕英雄传》,读到丘处机起好了“郭靖”“杨康”这两个名字,我就下意识地感觉到这将是两条平行线索,这两人将是本书两大主角。

但此后金庸对他们两人的戏份分配却出乎意料,郭靖自然是无话可说的C位出道,但杨康的篇幅却少得可怜,可能还不如郭靖的情敌欧阳克,连B位D位都挨不上。

现在重新回想这个角色,金庸不仅在篇幅上严重偏心,人品道义立场的问题上也尽量落井下石,生怕这个小王爷不够坏,贪图富贵、偷奸耍滑、背信弃义、扯谎害人、认贼作父各种帽子乱扣,把他活脱脱写成了全冠清、陈友谅、田归农这样没本事只耍诈的跳梁小丑。

但是,说他品质卑劣我我话可说,“认贼作父”这顶大帽子我真真为他叫屈。

说到底,杨康就是一个配偶移民生下的遗腹子,妥妥的ABC移二代,却架不住一帮子爱国人士一拥而上,硬要让他弃籍回国。

1.jpg

且看看我们的小王爷是怎样被各种主义、立场、原则逼得走投无路的。

包惜弱第一次拉着杨铁心跟杨康说破身世真相,郭靖立马就纵身上前喝道:

你见了亲生爹爹,还不磕头?

有没有搞错?我现在家里自有一个十八年来对我疼爱有加的爹爹,为什么我要向这个没见几次面的男人磕头?

完颜洪烈带高手追捕杨铁心包惜弱的时候,丘处机又向杨康喝到:

无知小儿,你认贼作父,糊涂了一十八年。今日亲父到了,还不认么?

靠,你之前怎么从没告诉我完颜洪烈是贼?我糊涂还不都是你瞒的?现在到来怪我?

丘处机向江南六怪认输的时候又说:

我这孽徒人品如此恶劣,更是万万不及令贤徒。咱们学武之人,品行心术居首,武功乃是末节。贫道收徒如此,汗颜无地。

啥?我只不过一时间消化不了你这个突然按给我的亲爹,你就说我人品恶劣?你说品行心术居首,你又几时教过我品行心术了?

连爱他爱得死去活来的穆念慈也对杨康说过类似的话:

大宋的锦绣江山给金人占了一大半去,咱们汉人给金人掳掠残杀,欺压拷打,难道你一点也不在意么?你……你……

丫的,我从小吃金人的饭,干金人的活,怎么就摇身一变成为被金人欺压的汉人了?让我理理思路行不行?

2.jpg

请注意这个时候杨康还不知道自己母亲是完颜洪烈用下三滥手段骗去赵王府的,除非用到民族、血缘这样的”大义“,他是很难对生父和养父进行非此即彼的明确取舍的。

可能金庸描写的正是那个时代人的心理逻辑——非我族类,其心必异。用人话来说,就是跟我站一队的就是好的,不然就是坏的。

我觉得杨铁心是你爹,你就得认。

我觉得完颜洪烈是你仇人,你就得杀。

我觉得你是汉人,你就得跟我们同仇敌忾。

这种逻辑的霸道之处在于,标签决定一切,每一个个体的独特人生经历都可以忽略不计。

十八年的父子情谊都不用管,十八年的女真人生活都不用管,只管看到底是谁射出的精子。

而且,贴标签还有一个不成文的规矩——别人给自己贴的才有效,自己给自己贴的都不算数。

你要做金人?不行,你必须做汉人。

你要姓完颜?不行,你必须姓杨。

你要住赵王府?不行,你必须回牛家村。

你小王爷自己说啥都没用,听郭大侠、丘道长、穆姑娘的就行。

这些当然不能成为他后面使出各种下三滥手段害人的借口,但是从金庸前期小说那些人物设置的小心思来看,跟男主对着干的无一例外都会沦陷为千夫所指的大恶人。

写小说这样做是为了让男主光环更加耀眼,让读者的代入更有满足感。但是现实中,这种因为站错队而导致的人物黑化,其实一直都在上演。

比如说,乒乓运动员代表日本出战,就成了汉奸叛徒;比如说,排球教练指导美国队战胜中国队,就成了见利忘义;女留学生说中国空气不好,就成了卖国求荣;比如说,律师代理基督教堂,就成了美帝阴谋。

我呢,也曾经因为在有些文章里说过祖国的坏话,成为了祖国养出来的白眼狼。

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。