专栏名称:新西兰开车与驾照
作者: Tony陈
简介: 新西兰交通部(NZTA)注册持牌教练,新西兰驾驶教育者协会(NZIDE)正式成员,新西兰机动车协会(AA)资格认证教练。在新西兰驾驶培训行业浸淫多年,学员遍及奥克兰和哈密尔顿两大城市。教车之余,愿将新西兰开车经验、驾照考试培训心得转化成文字与您分享。在滚滚车流中,诉说长白云下道路上的点点滴滴……

salon365手机版登录

发布时间:2018-05-30 17:59:14
分享到:

 对中国人而言,6月1日是儿童节,这一天通常是这样的:

 

不好意思弄错了,是这样的:

 

在新西兰,6月1日则被称为“吉普赛日”(Gypsy Day)。

谈到吉普赛,大家首先想到的应该是在欧洲四处流浪、居无定所且充满神秘气息的吉普赛人。

 

或者是荷兰著名画家弗兰斯·哈尔斯著名的油画《吉普赛女郎》。

 

不管怎样,吉普赛人和新西兰之间八竿子都打不着,怎么还会有一个特殊的“节日”呢?

坊间有云:在新西兰,如果有什么问题说不清楚,用“羊”来解释就行了,如果不行,再加上“牛”。这一次也没有例外。

在过去的一个世纪内,新西兰的乳制品农场有一特殊的经营方式,被称为合约产奶(Sharemilking),其中有一群特殊的人被称为合约牛奶生产者(Sharemilker)。这些人没有自己固定的土地,但他们拥有成群的奶牛和农场设备,于是他们和那些没有奶牛但拥有土地的地主合作运营牛奶农场。合作关系都是有期限的,每年6月1日左右,当合作关系终止,合约牛奶生产者便会赶着自己的牛群,带着农场设备和家眷前往附近新的土地上经营。这些人就好像吉普赛人,居无定所,四处流浪,这一天便被称为“吉普赛日”。

 

6月1日左右,新西兰全国农业地区路面上大约有10000名农场工人带着无数的奶牛迁徙,场面蔚为壮观,大概是这样的:

 

哦,不对,是这样的:


 

那么问题来了,当您驾车在农业道路上行驶的时候,会遇到成群的奶牛从你的前方穿越马路。如果只有几十头牛,稍微等待一下再通行完全没有问题,如果是几百头甚至更多的牛出现在你的前方时,你作何感想。

 

不管怎样,安全驾驶总是第一位的。那么遇到这样的场景,我们应该怎么做呢?新西兰交通法规有详细的规定。

如果您遇到牛群阻塞道路,您应该遵照农场工作人员的指示来通行。通常,他们会要求您停车让行(在新西兰,让行规则是非常重要的,包括让奶牛)。有时,他们会要求你调转车头绕行。


 

重要的事情说三遍,千万千万不要鸣笛,千万不要鸣笛,千万不要鸣笛。

 

 

 

 

此外,您还会遇到以下这些问题。

路面湿滑:五六月是新西兰雨季开始,乡村道路泥泞湿滑,再加上牛群践踏以及牛粪遍地,路面会让您觉得无比酸爽。驾车时一定要注意观察路况,降低速度并控制好自己的方向和车身位置。

流浪动物:通常一群牛中总有几头不太“合群”的牛会四处流浪,因此当您驾车经过牛群以后,千万不要掉以轻心,一定要在接下来的路程中仔细观察,谨防路边有牛突然出现。

车辆污渍:如果您的车身溅上了牛的排泄物,一定要赶紧找地方清洗干净,您应该不会想让粪便味始终伴随您的旅程。

视线死角:在一些崎岖道路上行驶的时候,您的视野十分有限,很难提前发现牛群。农场工作人员通常会意识到死角的存在并且竖起相应的警示标识或者让人站在牛群前方提示过往车辆。但这并不意味着您驾驶时能够放松警惕,一定要在过弯时注意控制自己的车速,做好预判,一旦发现牛群,一定要在安全的位置将车停下来。

具体细节可以参考新西兰交通部相关规定:https://www.nzta.govt.nz/assets/resources/code-temp-traffic-management/docs/Section-I-stock-copttm-4th-ed-april2015.pdf

总之,在新西兰这样一个牛羊成群的国家,学会与牛羊打交道是一门大学问。


 

新西兰开车与驾驶执照(公众号:NZDriving)

新西兰第一驾照公众号

 

交规|新闻|驾驶|驾照|路考

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。